المواضيع الأخيرة
زيت الزيتون يحمي من التهاب القولون والأمعاء
صفحة 1 من اصل 1
زيت الزيتون يحمي من التهاب القولون والأمعاء
نيو اورلينز/ أظهرت دراسة بريطانية جديدة، أن تناول زيت الزيتون قد يساعد في الحماية ضد مرض التهاب القولون التقرحي، وهو نوع من التهاب الأمعاء.
أعد الدراسة باحثون من جامعة شرق انغليا البريطانية للطب، وأعلنت نتائجها في مؤتمر طبي في نيو اورلينز، ووجدت أن الأشخاص الذين يحتوي نظام غذائهم على كميات غنية بحمض الاوليك الموجود في زيت الزيتون هم أقل عرضة بشكل كبير لمرض التهاب القولون التقرحي.
وهذا الحمض هو من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون وزيت الفستق، وزيت بذر العنب، والزبدة، وبعض أنواع السمن النباتي.
وقال الطبيب المسؤول عن الدراسة اندرو هارت: يبدو أن حمض الأوليك يساعد على منع الإصابة بالتهاب القولون التقرحي عبر منعه لتأثير بعض المواد الكيميائية في القولون التي تتسبب بالالتهاب.
وشملت الدراسة 25 ألف بريطاني تتراوح أعمارهم بين 40 و65 عاماً تمت مراقبتهم بين العامين 1993 و1997، وتبيّن بحلول العام 2002 أن 22 منهم أصيبوا بهذا المرض، وقارن الأطباء الأنظمة الغذائية للمشاركين، فوجدوا أن من هم أكثر تناولاً للمأكولات التي تحتوي على حمض الأوليك كانوا 90% أقل عرضة للإصابة بالتهاب الأمعاء.
وقال هارت نقدّر بأنه يمكن منع حوالي نصف حالات الإصابة بالتهاب القولون التقرحي، في حال تناول كميات أكبر من حمض الأوليك، فملعقتان أو 3 ملاعق طعام منه يومياً سيكون لها أثرها الوقائي.
أعد الدراسة باحثون من جامعة شرق انغليا البريطانية للطب، وأعلنت نتائجها في مؤتمر طبي في نيو اورلينز، ووجدت أن الأشخاص الذين يحتوي نظام غذائهم على كميات غنية بحمض الاوليك الموجود في زيت الزيتون هم أقل عرضة بشكل كبير لمرض التهاب القولون التقرحي.
وهذا الحمض هو من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون وزيت الفستق، وزيت بذر العنب، والزبدة، وبعض أنواع السمن النباتي.
وقال الطبيب المسؤول عن الدراسة اندرو هارت: يبدو أن حمض الأوليك يساعد على منع الإصابة بالتهاب القولون التقرحي عبر منعه لتأثير بعض المواد الكيميائية في القولون التي تتسبب بالالتهاب.
وشملت الدراسة 25 ألف بريطاني تتراوح أعمارهم بين 40 و65 عاماً تمت مراقبتهم بين العامين 1993 و1997، وتبيّن بحلول العام 2002 أن 22 منهم أصيبوا بهذا المرض، وقارن الأطباء الأنظمة الغذائية للمشاركين، فوجدوا أن من هم أكثر تناولاً للمأكولات التي تحتوي على حمض الأوليك كانوا 90% أقل عرضة للإصابة بالتهاب الأمعاء.
وقال هارت نقدّر بأنه يمكن منع حوالي نصف حالات الإصابة بالتهاب القولون التقرحي، في حال تناول كميات أكبر من حمض الأوليك، فملعقتان أو 3 ملاعق طعام منه يومياً سيكون لها أثرها الوقائي.
admin- Admin
- عدد الرسائل : 1486
العمر : 43
عارعارضة الطاقة :
تاريخ التسجيل : 23/04/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت أبريل 27, 2024 4:22 pm من طرف admin
» تكريم الاعلامي ايمن الشوحة
الأربعاء أبريل 24, 2024 10:00 am من طرف admin
» مهرجان الحب و الحياة في درعا
الجمعة أكتوبر 29, 2021 1:25 am من طرف admin
» فتاوى على الهوا كل يوم اثنين
الإثنين أكتوبر 25, 2021 12:22 pm من طرف admin
» 800 ألف ليرة تكلفة التدفئة على الحطب في الشهر الواحد.. هل نمسي على أزمة حطب؟
الأحد أكتوبر 17, 2021 10:18 pm من طرف خليل موسى
» سالم يتعهد بعدم النوم حتى تأمين السلع بسعر رخيص
السبت أكتوبر 16, 2021 5:46 pm من طرف خليل موسى
» سوري يقـتل أخاه ويقـطع جثـته إربـا ويوزعها بأماكن متفرقة
الأربعاء أكتوبر 13, 2021 8:23 pm من طرف خليل موسى
» العقال زي شعبي
الأربعاء أكتوبر 13, 2021 8:01 pm من طرف خليل موسى
» المليحي الحوراني...نكهة التراث والماضي من أشهى وأشهر الأطباق في درعا.
الأربعاء أكتوبر 13, 2021 3:51 pm من طرف admin
» ???? في #دمشق !! .. حاولت قتـ.ـل والدها عبر دس السـ.ـم له في الأركيلة وعندما فشلت استعانت بثلاث مراهقين ليقوموا بقتلـ.ـه !!
الجمعة أكتوبر 08, 2021 7:30 am من طرف خليل موسى