مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
المليحي الحوراني...نكهة التراث والماضي من أشهى وأشهر الأطباق في درعا.
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المليحي الحوراني...نكهة التراث والماضي من أشهى وأشهر الأطباق في درعا.
المليحي الحوراني...نكهة التراث والماضي من أشهى وأشهر الأطباق في درعا.
#إزرع_نيوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعد المليحي في درعا أكلة شعبية مشهورة وتاريخية تمثل ملخص لحضارة البلد ورمز ضيافتها .
و من يسمع بكلمة حوران لابد وأنه سيتخيل وللوهلة الأولى مدرج بصرى ووادي اليرموك، هذا بالنسبة للمناطق الطبيعية والأثرية أما بالنسبة للمأكولات فبالطبع لا يوجد أشهر وأطيب من المليحي.
المنسف( الطبيخ) : عبارة عن برغل مطبوخ بماء اللحمة المسلوقة أو الدجاج بقدر أو طنجرة كبيرة حتى يستوي جيداً لدرجة التعجين، ثم يقوم شخص قوي البنية بدعك البرغل بواسطة كفكير ألمنيوم ثقيل حتى يصبح المنتج متماسكا بشكل جيد، مع إضافة كميات وافية من السمن العربي أثناء عملية الدعك.
ثم يسكب البرغل في مناسف واسعة ويتم تلييسها جيداً و تكلف ) تزين) بقطع اللحمة و الكبة الحورانية الشهيرة ويتم إغراق وجه الوجبة بكمية كبيرة من الجميد( كثي ـ هقط)
يث كانت كافة الأعراس والمناسبات الحورانية تقام على المليحي و لكنها شهدت في العقد الأخير من الزمن دخول طبق الاوزي كضيافة ومنافسته بشكل كبير على الطبق التراثي الخاص بمنطقة حوران العريقة.
#إزرع_نيوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعد المليحي في درعا أكلة شعبية مشهورة وتاريخية تمثل ملخص لحضارة البلد ورمز ضيافتها .
و من يسمع بكلمة حوران لابد وأنه سيتخيل وللوهلة الأولى مدرج بصرى ووادي اليرموك، هذا بالنسبة للمناطق الطبيعية والأثرية أما بالنسبة للمأكولات فبالطبع لا يوجد أشهر وأطيب من المليحي.
المنسف( الطبيخ) : عبارة عن برغل مطبوخ بماء اللحمة المسلوقة أو الدجاج بقدر أو طنجرة كبيرة حتى يستوي جيداً لدرجة التعجين، ثم يقوم شخص قوي البنية بدعك البرغل بواسطة كفكير ألمنيوم ثقيل حتى يصبح المنتج متماسكا بشكل جيد، مع إضافة كميات وافية من السمن العربي أثناء عملية الدعك.
ثم يسكب البرغل في مناسف واسعة ويتم تلييسها جيداً و تكلف ) تزين) بقطع اللحمة و الكبة الحورانية الشهيرة ويتم إغراق وجه الوجبة بكمية كبيرة من الجميد( كثي ـ هقط)
يث كانت كافة الأعراس والمناسبات الحورانية تقام على المليحي و لكنها شهدت في العقد الأخير من الزمن دخول طبق الاوزي كضيافة ومنافسته بشكل كبير على الطبق التراثي الخاص بمنطقة حوران العريقة.
خليل موسى- عدد الرسائل : 7
العمر : 28
عارعارضة الطاقة :
تاريخ التسجيل : 09/04/2018
admin يعجبه هذا الموضوع
admin- Admin
- عدد الرسائل : 1485
العمر : 43
عارعارضة الطاقة :
تاريخ التسجيل : 23/04/2008
مواضيع مماثلة
» افتتاح مهرجان التراث الحوراني في ازرع
» لبداية من درعا وقد تصل إلى دمشق.. إطلاق تجربة العمل المؤتمت لأول مرة في محاكم درعا
» الوهد- فرش البيت في الموروث الحوراني
» لبداية من درعا وقد تصل إلى دمشق.. إطلاق تجربة العمل المؤتمت لأول مرة في محاكم درعا
» الوهد- فرش البيت في الموروث الحوراني
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء أبريل 24, 2024 10:00 am من طرف admin
» مهرجان الحب و الحياة في درعا
الجمعة أكتوبر 29, 2021 1:25 am من طرف admin
» فتاوى على الهوا كل يوم اثنين
الإثنين أكتوبر 25, 2021 12:22 pm من طرف admin
» 800 ألف ليرة تكلفة التدفئة على الحطب في الشهر الواحد.. هل نمسي على أزمة حطب؟
الأحد أكتوبر 17, 2021 10:18 pm من طرف خليل موسى
» سالم يتعهد بعدم النوم حتى تأمين السلع بسعر رخيص
السبت أكتوبر 16, 2021 5:46 pm من طرف خليل موسى
» سوري يقـتل أخاه ويقـطع جثـته إربـا ويوزعها بأماكن متفرقة
الأربعاء أكتوبر 13, 2021 8:23 pm من طرف خليل موسى
» العقال زي شعبي
الأربعاء أكتوبر 13, 2021 8:01 pm من طرف خليل موسى
» المليحي الحوراني...نكهة التراث والماضي من أشهى وأشهر الأطباق في درعا.
الأربعاء أكتوبر 13, 2021 3:51 pm من طرف admin
» ???? في #دمشق !! .. حاولت قتـ.ـل والدها عبر دس السـ.ـم له في الأركيلة وعندما فشلت استعانت بثلاث مراهقين ليقوموا بقتلـ.ـه !!
الجمعة أكتوبر 08, 2021 7:30 am من طرف خليل موسى
» خسارة للمنتخب السوري امام الفريق الكوري
الخميس أكتوبر 07, 2021 4:51 pm من طرف admin